武宁廉政网-武宁县纪委 武宁县监察委员会主办 www.wnjw.gov.cn
现在日期:

您所在的位置:首页 > 纪检监察 > 信访工作 > 正文

我县打造农村息访“千里眼”工程

编辑:网站管理员 来源: 日期:2015-1-20 15:39:41 

       为了真正有效化解基层矛盾纠纷,武宁县纪委在全县各村聘任信访监督员,充分发挥信访监督员“四员”角色,建立起了覆盖所有村组的信访监督网络。

  一是做好党风廉政“宣传员”。定期组织信访监督员培训和学习,让其及时掌握信访举报、党风廉政建设有关规定以及与基层信访事项密切相关的法律法规。今年来共组织培训2次,累计培训信访监督员100人次。培训后,信访监督员都能走村入户宣传党风廉政知识和重大决策部署,引导群众依法、有序反映诉求和问题。

  二是做好村情民意“信息员”。发挥信访监督员身处最基层,发现信访苗头早、掌握信息真的优势,及时掌握群众的廉政诉求、建议和意见。据统计,今年来县纪委通过信访监督员收到党员干部违纪线索5条,其中立案查处2起,收到建议12条。

  三是做好矛盾纠纷“调解员”。邻里纠纷、宅基地矛盾等是农村常见信访问题,信访监督员利用走东家,串西家的机会进行调解,做工作。据不完全统计,今年信访监督员累计排查化解矛盾纠纷50多起,上报县、乡镇纪委解决15起。

  四是做好权力运行“监督员”。信访监督员参与村组重大事项、重大开支以及其他事关群众切身利益事项的决定;对惠民政策落实以及“两委”干部廉洁自律、述职述廉等情况进行监督;遇有村里处事不合规、开支不合理等问题,及时向县、乡镇纪委反映,从而避免了大的矛盾发生,维护了社会稳定。(