武宁廉政网-武宁县纪委 武宁县监察委员会主办 www.wnjw.gov.cn
现在日期:

您所在的位置:首页 > 廉政时评 > 正文

切莫让特权思想“消费”政府公信力

编辑:网站管理员 来源: 日期:2018-7-13 14:23:26 

近日,湖南某市容环境卫生管理局公开招聘8名管理员,在招聘范围一栏注明“面向干部职工子女、亲戚朋友”,引发了海量“围观”和质疑。像这样的量身定制,分明就是广受社会诟病的“萝卜招聘”。

“萝卜招聘”我们不是第一次听闻,但像这样连掩饰一下的表面功夫都懒得做,毫不避讳直接在招聘公告上堂而皇之地写出来,还是第一次看见。事后又拿“用词不当”进行辩白,显得那么苍白无力。此事件虽然只是个别地方、个别部门的个别行为,其实质是特权思想在作祟。

党向来反对特权。中国共产党闹革命就是为了推翻“礼不下庶人,刑不上大夫”的旧社会,建立“大明无私照,至公无私亲”的人人平等的新社会。在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记谆谆告诫各级领导干部“坚决反对特权思想、特权现象,保持对人民的赤子之心”。 对于这种公然破坏党和政府公信力的行为,我们必须发现一起,查处一起,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,始终保持党同人民群众的血肉联系。   

“公与平者,国之基址也”。要想选拔出合格的干部,我们必须坚持公正、公平、公开的原则。为了避免暗箱操作、任人唯亲,用人单位在招聘干部时,凡是涉及到利益关系的人员理应回避,只有这样才不会造成争议,才不会损害政府公信力。反观湖南某市容环境卫生管理局的招聘启事却让人大感意外,名目张胆地搞“萝卜招聘”,这种任性和嚣张,令人瞠目结舌。好在该违法招聘行为已被当地纪委勒令叫停,并将追究相关人员责任。如果任由这种现象持续下去,那么某些单位就会成为个别家族的势力范围,导致越来越脱离群众,与人民离心离德,最终丧失民心。

特权不分大小,公平没有轻重。特权大行其道,腐败愈演愈烈,必然失信于民。这是历史铁律,我们必须谨记,切莫让特权思想“消费”政府公信力。