武宁廉政网-武宁县纪委 武宁县监察委员会主办 www.wnjw.gov.cn
现在日期:

您所在的位置:首页 > 廉政时评 > 正文

昔日“公安英模”为何翻船?

编辑:网站管理员 来源: 日期:2018-8-10 10:14:33 

近期,中国纪检监察报对湖南省长沙市公安局经侦支队原支队长胡志国严重违纪违法案作了剖析,引发舆论广泛关注。据悉,胡志国利用职务上的便利,长期为他人谋取不正当利益,直接或间接收受他人巨额贿赂。2017年9月胡志国被长沙市纪委立案审查,这位“公安英模”的蜕变引人深思、发人深省。

胡志国在公安系统中可谓“出类拔萃”、荣誉等身”,在他担任长沙县公安局长时就曾“只身”化解一起炸弹引爆案,后还侦办了被誉为我国打击跨国公司重大经济犯罪“开山之作”的葛兰素史克商业贿赂案,侦办此案过程中,由于过度劳累引发“肺炎”,依然轻伤不下火线,出色完成了侦查取证任务,为国家挽回巨额经济损失,并因此荣获“全国公安系统二级英雄模范”称号。2015年,他作为公安英模代表登上天安门,参加了抗战胜利70周年阅兵观礼。我们不禁感慨,是什么让这位荣誉等身的“公安英模”蜕变成贪污受贿、一身匪气的罪犯?笔者认为原因有如下几点:

党性宗旨和道德修养的严重缺失。作为一名公安战线的领导干部,胡志国工作上能力出众,办案时英勇无畏,但是他的党性修养却严重不足,生活上腐化堕落,自律意识严重不足,把纪律规矩当成了摆设。“家里除了盐,什么都要人送”,“抽烟只抽‘大重九’,喝酒必喝‘蓝带马爹利’。可谓“饭来张口、衣来伸手”,铺张浪费、奢靡享乐。习近平总书记说过:“当官就不要想发财,想发财就不要去当官”。这深刻告诫我们,“为官”与“发财”如同鱼和熊掌,二者不可兼得。个别党员领导干部能力固然突出,业务上也颇有建树,吃苦耐劳、甘于奉献,却遏制不住、掩盖不了内心对“权欲”和“金钱”的极端崇拜,原因归根结底还是在于在坚守理想信念和涵养高尚情操上严重不足,在保持自身定力和控制自身私欲上的严重缺乏。

相关部门监督检查的严重缺位。据了解,1999年至2017年,胡志国直接或者通过其妻子、女儿非法索取、收受贿赂共计人民币710.2441万元。这样巨额的贪腐资金,不是一朝一夕完成的,早在1999年,胡志国购买一套房子时,就有商人替他出了30多万,这在当时也算得上是数额较大的受贿了,却还能畅通无阻的一步步被提拔,相关部门的监管缺位难辞其咎。而且,胡志国唯利是图、嗜权拜金的价值观,在平时与同事相处时、日常办案中或多或少会有所体现,身边的领导同事为什么没有及时察觉并对他进行批评教育?直到被查处后,就由“公安英模”沦为阶下囚。所谓“严管即是厚爱”,在当前全面从严治党的浓厚氛围下,只有对党员干部特别是领导干部这个“关键少数”严格要求、动辄得咎,才能防微杜渐、曲突徙薪,及时制止"小问题"演变成"大毛病"。

对不法商人“围猎”的严重缺警。胡志国作为一名公安系统的领导干部,“权力大”“特别管用”。正因如此,很多围猎者就出现了,他们手段高明,对“猎物”看似毕恭毕敬、敬仰崇拜,实则阴险狡诈,只为达到自身目的。在“糖衣炮弹”的攻势下,胡志国不知不自觉中便由办案的“猎手”沦为了受贿者的“猎物”,他的党性、原则、规矩都在这场围猎战中被啃食一空。在看到许多不法商人依靠金钱开道,获取不正当利益,大肆享乐时,他首先想到的不是对这些行为进行批评和谴责,反而产生心理不平衡,开始羡慕他们。思维的天平就在这一次次不平衡中倾斜,使他慢慢滑向了违法乱纪的深渊,内心拒腐防变的堤坝已然崩塌。

全面从严治党永远在路上,我们要以胡志国违纪违法案为深刻教训,深刻查摆自身在道德修养、监督检查、曲突移薪上存在的问题与不足,立行立改。坚决筑牢“拒腐防变”思想防线,避免沦为贪欲的奴隶、权力的附庸、围猎者的猎物,养成廉洁自律的良好修养,培养积极向上的生活爱好,涵养为国为民的高尚情怀,坚决对低俗、享乐、放纵说不。(县纪委监委干部 韩哲玮)