武宁廉政网-武宁县纪委 武宁县监察委员会主办 www.wnjw.gov.cn
现在日期:

您所在的位置:首页 > 廉政时评 > 正文

宠物狗探出的漏洞

编辑:网站管理员 来源: 日期:2018-9-3 14:50:01 

近日,陕西榆林市一名出租车司机拍摄的一段视频引发热议。视频内容为一辆贴有“公务用车”标识的小轿车在街头行驶,一只宠物小狗的头部探出了车窗外。经调查,佳县信访局局长雷某在执行公务期间,安排司机送其女儿回家,存在公车私用问题。目前,佳县纪委已对其进行了立案审查。

为何“公务用车”标识与宠物狗同框这一场景会引发热议?全因“公务用车”标识提醒公众,这辆车的用途是执行公务,而探出窗外的宠物狗却提醒着众人,这辆车正在私用。一“公”一“私”如此巨大反差,碰撞出了舆论浪潮。那么提醒公众的“公务用车”标识又是从何而来呢?

为有效节约党政机关“三公”经费,解决中国公务用车领域存在的车辆配备范围过大、运行管理成本偏高、公车私用等突出问题,党中央和国务院在全国范围内开展公务用车制度改革。公车改革,“公务用车”标识成为公车标配,将公车摆在醒目处,便于广大群众参与监督此次事件中,大家就是根据标识知道车辆“身份”,说明公车改革提出的“公务用车”标识起到了很好的监督作用。

探出窗外的宠物狗却提醒着我们另一个现实,目前的公务用车管理制度仍存在一定的漏洞。公车管理制度虽日益强化,但仍存在公车接送亲属上下班、上下学等违规使用情况。这类最常见的情况也是让群众难以察觉的情况,像此次事件中,如若不是宠物狗探出窗外,行驶在路上的私用公车如何被发觉呢?

宠物狗探出了目前公车管理制度存在的漏洞,提醒着我们还需完善相关管理制度。一方面,应建立健全相关问责机制,对违反公车管理制度的相关人员及单位要严格问责,消灭“最后一丝侥幸”,避免“破窗效应”。另一方面,除了推行公车标识化外,还可以将管理与大数据、卫星定位等技术相结合,监测行车路线,记录运行轨迹,进行数据分析,让公车私用无处遁形。尽快堵上公车管理的各种漏洞,才能让公车改革发挥最大的效用。