武宁廉政网-武宁县纪委 武宁县监察委员会主办 www.wnjw.gov.cn
现在日期:

您所在的位置:首页 > 廉政时评 > 正文

让“糖衣炮弹”制造者自食其果

编辑:网站管理员 来源: 日期:2018-10-8 20:15:15 

8月28日,湖南省长沙市纪委监委通报6起行贿受贿一起查典型案例。在这些案例中,一些行贿人为了谋取不正当利益,采取送红包礼金、巨额现金,支付房租,赠送车辆甚至送股份等方式腐蚀干部。

在看到这则通报时,不禁想起毛泽东同志在《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》中说道:“可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄的称号;但是经不起人们用糖衣裹着的炮弹的攻击,他们在糖弹面前要打败仗。我们必须预防这种情况。”这些党员干部不正是在“糖衣炮弹”的攻击下打了“败仗”吗?近70年过去了,尽管时代背景变了,社会主要矛盾也发生的剧烈的变化,但是,共产党人面临的考验依然严峻,我们依然要警惕被“糖衣炮弹”所腐蚀。

作为新时期是党员干部,在面对“糖衣炮弹”的侵蚀时,要进一步加强思想道德修养,强化自律意识,增强拒防变的能力。一个人的身体只有固本强身,增强免疫力才能抵抗病菌的侵入,防止疾病缠身。一个领导干部只有坚定理想信念,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,补钙壮骨、固本培元,做到清正廉洁,勤政为民,增强廉洁自律意识,提高拒腐防变的能力才能让让“糖衣炮弹”无的之矢,失去攻击的目标,甚至成为一枚枚“哑炮”。

监察法规定,对涉嫌行贿犯罪或者共同职务犯罪的涉案人员,监察机关可以采取留置措施。抡起“行贿受贿一起查”这记反腐重拳,既惩治受贿者,也注重严厉打击行贿行为,让“糖衣炮弹”的制造者自食其果,从源头上铲除滋生“糖衣炮弹”的土壤,切断行贿受贿的腐败链条。湖南省长沙市对典型行贿案件和行贿者进行点名曝光,让行贿者无所遁形、人人自危,在全社会形成“行贿同样可耻”“围猎者必然付出代价”的氛围有效引导政商交往中守商规、走正道,为公权力的运行营造清净的环境。

行贿者的“糖衣炮弹”还在不停地制造,“围猎者”的“糖衣炮弹”还在向我们的党员干部发起攻击。时至今日,重温毛泽东同志的这一段话语,别有一番感触,更添几分警醒,我们更要牢记他在七届二中全会中“两个务必”的谆谆告诫:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”