武宁廉政网-武宁县纪委 武宁县监察委员会主办 www.wnjw.gov.cn
现在日期:

您所在的位置:首页 > 廉政时评 > 正文

莫让肃清余毒沦为形式主义

编辑:网站管理员 来源: 日期:2018-10-8 20:17:36 

苏荣等人严重违纪违法,产生的恶劣影响对江西政治生态的污染是广泛的,对江西经济社会发展的危害是深重的。“冰冻三尺非一日之寒”,肃清苏荣案余毒,需要一个过程,非朝夕之功,更不可能一蹴而就。但是,在现实工作中,有些党员干部没有把自己摆进去,甚至认为与己无关,甘当看客。有些单位也只是封书闭网、铲题词、去照片等,动动嗓子,导致肃清苏荣案余毒工作看似雷厉风行、有模有样,实际上成了遭人痛恨的“痕迹主义”,渐渐异化成了形式主义,背离了中央的要求、省委的初衷。

肃清余毒,要制好一把“尺子”。众所周知,一个技术再好的裁缝师傅,如果没有一把精准的尺子,很难为顾客量身定做出得体的衣服。同样的道理,检验肃清苏荣案余毒的成效好否,也需要一款好的“尺子”,这把“尺子”就是考核验收标准。有了校检的标准,工作才会有针对性,才能体现实效性,肃清余毒才会抓手。如何制好这把“尺子”,我认为必须考虑到三个方面:一是要检验被苏荣等人误导的思想认识和价值理念是否扭转了;二是要检验被苏荣等人带坏的党风政风是否修复过来了;三是要检验干部群众的信心、信任和支持是否恢复了。只有以上三种要素都具备,这样才是一把好的“尺子”,才能够量好政治生态和山清水秀的美丽画卷。

肃清余毒,要聚好一个“声音”。思想上的拨乱才能实现认识上的统一。肃清余毒,一定要在思想上汇聚成一个“声音”,这个“声音”就是要通过各种形式统一传递苏荣案余毒的政治危害,让党员干部真正认清苏荣等人的真实面目和思想政治根源,在思想上把肃清苏荣案余毒摆在应有位置,上升到净化政治生态的高度,要让各级党组织充分认识到肃清余毒的艰巨性、复杂性、长期性,绝对不能满足一般化的要求。“当灵魂失去庙宇,雨水就会滴在心上”,如果我们平时不注重这个“声音”的润教之用,面对一些是是非非,我们的党员干部就容易作出错误判断,有了这个“声音”在耳边经常响起,我们的党员干部有可能主动驱除心中之贼,就会在关键时刻记得清、想得明,信念的灯塔就会持久闪闪发光。

肃清余毒,要舞好一把刀子”。这把“刀子”就是党纪国法。肃清余毒是一项政治任务,也需要壮士断腕、刮骨疗毒的勇气,容不得半点马虎,搞不得半点虚假。讳疾忌医,只会养痈遗患,积重难返。脱离政治、脱离群众、脱离实际的肃清,比不肃的危害还要大,如果任其自行,不纠正,就会腐蚀党的肌体,损害党群干群关系,最终“病入膏肓”,无可救药。因此,不破不立,不止不行,我们要舞好党纪国法这把“刀子”,对弄虚作假、搞形式主义的,要以较真碰硬的勇气,以鲜明的执纪导向,该问责的问责,该通报的通报,必须一抓到底,持续释放肃清余毒的政治性、严肃性的强烈信号。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。肃清余毒,要坚决克服形式主义,在思想上正本清源,在行动上实干笃行,才能历经风雨见彩虹,书写新的华丽篇章。