武宁廉政网-武宁县纪委 武宁县监察委员会主办 www.wnjw.gov.cn
现在日期:

您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 勤廉典范 > 正文

柯善梅:一生“苛”“善”“美”

编辑:网站管理员 来源: 日期:2014-7-21 9:24:42 

一生“苛”“善”“美”

——追记因公殉职的庐山公安局政委柯善梅

本报记者 魏本貌    

   柯善梅在工作中。(资料图片)

  

  “厚德厚道真诚待人传佳话,从戎从警廉洁做事照后人”。2月15日,追思会上的一副挽联,浓缩出庐山公安局政委柯善梅一生的“苛”“善”“美”。

  今年正月初八开始,柯善梅连续24小时值班备勤。庐山南、北上下山道路弯多、坡急,几场大雪让道路湿滑难行,柯善梅天天和交警们跑在路上,遇到冰雪封路就调度铲车,汽车打滑就铺撒小碎石,落石塌方就赶紧手搬锹移……

  2月13日清晨,连续工作6天的柯善梅值完班后回家休息。6时30分左右,柯善梅突感胸部不适,接到消息后,同事们立即将他送入医院。虽尽全力挽救,55岁的他因突发心脏病,生命永远定格在13日18时。

  苛:毛巾用到褪色的最“抠”政委

  柯善梅办公桌上摆着一个陶瓷笔筒,里面插着七八支签字笔。随手拿起一支,拧开笔头拉出笔芯,政治处民警刘玉萍介绍说,“这样的签字笔就一两块钱,平常很多人用完就直接扔掉。柯政委每次用完就找我们换一根新笔芯,还用原来的笔杆。”

  一转身,发现办公室角落里挂着三条旧毛巾,干净却旧得褪了色,这是柯善梅用来洗漱和打扫卫生的。曾有人看见后调侃,柯政委是最“抠”的政委,他一笑了之。

  庐山公安局出入境科教导员孙伟光,第一次去柯善梅家是带着朋友去维修电视。“后面鼓个包的那种老电视,一般人家里早就当废品处理了,也就值30块钱。他家的修理过两次,一直舍不得换新的。”孙伟光说。

  善:解不开的疙瘩都愿意找他

  庐山公安局70%的民警是年轻人,柯善梅与他们打成一片,在思想上、生活上、工作上给予关心和帮助。

  2013年3月,治安大队女民警邓玮调到政治处工作。由于新到单位,加上照顾4岁小孩,工作和家庭的双重压力让邓玮的脸上冒出不少痘痘。有一天,柯善梅找到邓玮谈心。她回忆道,政委首先问我长这么多痘痘,是不是压力大?让我协调好工作和生活的关系。“他是看在眼里,疼在心里,关爱我们民警。”

  “初次见到政委时,他表情严肃,有些不敢亲近。”山南派出所所长高飚表示,有段时间自己情绪低落、工作消极,柯政委每次到山南派出所时都要找自己谈心。对工作上的优点他积极肯定,存在的缺点他也当面指出。“有什么解不开的疙瘩,我都愿意找他。”高飚说。

  美:经常站马路的“老民警”

  庐山景区南山公路金竹坪路段,陡坡紧接着急转弯,很危险。2月10日8时,柯善梅与牯岭交警中队的交警们冒雪出门巡路,发现一辆小轿车侧滑到道路内侧的水沟里。柯善梅赶紧安排交警控制好交通,和其他人一起把路边储备的小碎石撒到陡坡上。路面安全后,大家用尽办法,终于将轿车抬出水沟。

  “前后花了一个多小时,政委一直和我们撒石子、抬轿车。”牯岭交警中队中队长陈常青说,“轿车司机刚开始以为他是老民警,后来一问才知道是政委。”

  “政委经常和我们一起站马路、晒太阳,为游客服务、听游客抱怨。”民警们说。