武宁廉政网-武宁县纪委 武宁县监察委员会主办 www.wnjw.gov.cn
现在日期:

您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 廉政课堂 > 正文

谢一平:把密切联系群众贯穿工作始终

编辑:网站管理员 来源: 日期:2014-7-21 9:30:14 

把密切联系群众贯穿工作始终

中共鹰潭市委常委、市纪委书记谢一平

“四风”问题是违背我们党的性质和宗旨,是当前群众反映最强烈的问题,是损害党群干群关系的重要根源。纪检监察干部身处反腐倡廉建设的第一线,解决自身存在的“四风”问题既十分迫切又非常必要。必须深刻把握内涵,突出重点,把密切联系群众贯穿工作始终,使之内化于心、外化于行、融化于情、固化于制。

思想和行动上要离群众近些、近些、再近些

群众观点,教育为先;群众工作,重在行动。群众观点的强弱,实质上是对群众的感情问题,是世界观和宗旨意识问题,心里有没有装着人民群众、是不是把群众当亲人,是阶级立场的分水岭,党性觉悟的试金石。要在纪检监察干部中深入开展党的群众观点、群众路线、群众工作的学习教育,促使广大纪检监察干部夯实全心全意为人民服务的思想基础,在思考问题、开展工作时念念不忘、认真对待群众工作,切实端正对人民群众的态度和情感,始终保持对人民群众的深厚感情,把实现人民的愿望、满足人民的需要、维护人民的利益作为纪检监察一切工作的出发点和落脚点。有了这样的思想基础,我们与人民群众的沟通交流就会变得更加顺畅,共同语言就会明显增多,相互理解就会不断加深,彼此距离就能逐步拉近。

民意诉求要让群众表达得多些、多些、再多些

纪检监察干部下基层联系群众,不仅仅是一种工作方法,更事关党的性质、宗旨和执政基础,核心是要看能否真正听得到意见、听得进意见,能否站在群众角度考虑问题、解决问题。纪检监察干部首先要本着学习的态度下基层,把基层当作最好的课堂,把群众当作最好的老师,怀着深厚的感情,放下架子、扑下身子,多来些“临时停车”,坚决克服脱离群众的作风,多与群众唠家常,倾听群众呼声,体察群众情绪,感受群众疾苦,及时把群众的意见建议记录下来、传递上去,使党委、政府决策能够参考“草根”意见。兼听则明,偏听则暗。要把“面对面”和“背靠背”结合起来,既注重当面听取意见,也要让群众有“背靠背”给纪检监察工作和纪检监察干部提意见的机会。要创造宽松的监督环境,畅通民意的传达渠道,让群众来到纪委敢说话、说真话、有话说。

服务群众举措要力求实些、实些、再实些

衡量纪检监察干部“四风”问题是否清除,根本在于实践、行动和效果。群众看纪检监察干部解决“四风”问题,最怕的是形式主义,最盼的是解决真问题。因此,要把群众的意见当晴雨表,把群众的需求作风向标,群众反映的什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题。就鹰潭而言,当前要把优化政风行风作为营造优质发展环境的关键节点,充分运用执法监察、效能投诉等措施,教育、鼓励、督促政府部门改进服务作风、创新服务方式、拓展服务平台,使群众在文明的服务行为、规范的服务流程、人文的服务氛围中增加满意指数、激发干事热情、感受党的宗旨。