武宁廉政网-武宁县纪委 武宁县监察委员会主办 www.wnjw.gov.cn
现在日期:

您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 廉政课堂 > 正文

王庆:“一个坚定、四个提高”推进廉政建设

编辑:网站管理员 来源: 日期:2014-7-21 9:30:42 

深入推进反腐倡廉建设要做到“一个坚定、四个提高”

新余市委常委、市纪委书记 王庆

  党的十八大以来,习近平同志多次强调要加强反腐倡廉建设,提出了“打铁还需自身硬”、“老虎苍蝇一起打”、“把制度关进制度的笼子里”、“反腐倡廉要经常抓、长期抓”等一系列重要思想观点,提出了“更加科学有效防治腐败,坚定不移把反腐倡廉建设引向深入”的总任务。学习习近平同志关于反腐倡廉建设的重要论述,深入推进反腐倡廉建设,要努力做到“一个坚定、四个提高”。

  所谓“一个坚定”,就是要坚定党风廉政建设和反腐败斗争的必胜信念,坚决反对“越反越腐论”、“反腐败无用论”、“反腐影响发展论”等错误观点。近年来,随着新媒体、自媒体的发展,消极腐败现象的曝光非常快,人们看到、听到的这方面的消息也随之增多。因此,社会上少部分人产生了悲观情绪,直观、感性地认为“越反越腐”、“反腐败无用”、“反腐败影响发展”。这些看法,虽然不是主流,但也危害不小,必须坚决反对。

  必胜信念源于清醒的认识。在反腐败问题上,我们党始终保持清醒的认识。毛泽东同志提出“务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风,务必使同志们继续保持谦虚谨慎不骄不躁的作风”,告诫执政后的共产党人不要被“糖衣炮弹”所打倒。邓小平同志提出,执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题,强调要“一手抓改革开放,一手抓惩治腐败”。江泽民同志提出“治国必先治党,治党务必从严”,确立了“领导干部廉洁自律、查处案件、纠正部门和行业不正之风”的反腐败三项工作格局。胡锦涛同志指出,“坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡。如果腐败得不到有效惩治,党就会丧失人民信任和支持。”提出了“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的十六字方针。十八大以来,习近平同志指出,“腐败问题愈演愈烈,最终必定会亡党亡国”,强调“反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣”。可以说,我们党从未对反腐败有过一丝一毫的放松。

  必胜信念源于鲜明的态度。我们党成立92年来的光辉历程中,有一条红线贯穿其中,那就是坚持反腐败始终不渝。从建国初期的刘青山、张子善,到陈希同、陈良宇、成克杰、薄熙来,再到十八大以来落马的十多个省部级高官,我们党在查办大案要案的同时,还严肃查处了各个领域领导干部腐败案件。如,2008年以来,近20万人涉嫌贪腐被查办,每天近百人。这些案件的查处,向全党全社会表明,我们所说的不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处,决不是一句空话。

  必胜信念源于有力的举措。为有效防治腐败,我们党采取了一系列有力有效的举措。如,坚持把反腐倡廉融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设之中,融入党和国家各项改革政策和措施之中,融入改革开放和现代化建设的全过程。确立了“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众的参与和支持”的领导体制和工作机制。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针。提出从教育、制度、监督、改革、纠风、惩治等方面,扎实推进惩防体系建设。特别是十八大以来,中央提出了更有力的战略部署和重要举措。如,提出反腐败既要坚持打持久战,也要打好歼灭战;要从领导干部做起,下大力气改进作风;要坚持有案必查、有腐必惩,始终保持惩治腐败高压态势;要学习廉政文化,筑牢思想防线;要明确巡视重点,改进巡视工作;要畅通举报渠道,回应社会关切,等等。

  十八届三中全会对反腐败工作作出了新的重大部署。我们坚信,有党的坚强领导,有广大人民群众的支持和参与,我们一定能够卓有成效地同腐败现象作斗争,促进干部清正、政府清廉、政治清明。

  所谓“四个提高”,就是以更加科学有效防治腐败为目标,进一步提高反腐倡廉工作的预见性、系统性、有效性、开放性,将反腐倡廉建设不断引向深入。

  提高反腐倡廉工作的预见性。腐败的发生也是有规律可循的。我们虽然无法预知哪些人会腐败,但对哪些领域、哪些岗位腐败的风险高,是可以作出预判的。比如,“一把手”岗位,管人、财、物的岗位,管审批的岗位就比一般的岗位腐败风险更大。一项政策的出台,一项重大工程的确立,都有可能带来新的腐败风险。因此,我们必须把反腐倡廉工作放在经济社会全局中去把握,加强对重要改革动向、重大政策调整和经济社会发展重要趋势的跟踪研究,并结合形势和任务的变化对党员干部用权履职带来的影响,加强对党风廉政建设中相关问题的预研预判,由盲目的被动的反腐败转向有预见的主动的反腐败,由事后查处这种补救式的反腐败,转向事前有针对性的预防和控制,做到“亡羊前补牢,未雨先绸缪”,努力将各种问题解决在萌芽状态。具体来说,全市各级纪检监察机关要围绕市委市政府作出的各项决策部署,做好风险防控有关工作,更好地发挥“保驾护航”作用。如公车改革工作,要研究制定后续的监督办法,避免可能产生的问题。

  提高反腐倡廉工作的系统性。近年来,我们工作中一些问题是“年年抓、年年有”,我认为一个重要的原因是标本兼治、综合治理做得不够好。这就要求我们切实提高反腐倡廉工作的系统性。具体来说,一是要严格落实责任制,真正形成合力。目前,在落实责任制上,“纪委组织协调”与“部门各负其责”还有点没分清。有的人认为反腐败是纪委的事,如果把反腐败简单定义为抓腐败分子,大底上说得过去。但惩处仅仅是反腐倡廉建设的一个方面。另一方面是预防,怎么让本部门的党员干部少犯乃至不犯错误,更多的责任是在各部门。因此,要强化“谁主管谁负责”、“管行业必须管行风”的理念,进一步发挥“部门各负其责”在反腐倡廉建设中的作用。二是要系统推进反腐倡廉各项工作。教育、监督、惩处、制度、改革、纠风等工作要相互衔接,相互促进。目前我们这一点还做得不够。一方面是发现了一些问题,但惩处问责没跟上,没有起到真正效果;一方面是查处了违纪违法案件,但教育、制度没有跟上,查办案件治本功能发挥得不好。明年,我们将在抓早抓小、巡视成果运用、建立领导干部廉政档案、发挥查办案件治本功能等工作上下功夫,着力形成不想腐的教育机制、不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。三是要抓系统。从今年以来我市查办的案件发现,窝案、窜案非常明显,粮食系统窝案、交警系统窝案、农机补贴系列案,这些窝案串案影响恶劣,我们不能一查了之。必须督促相关部门深入剖析发案原因,认真防控腐败风险,健全相关制度,坚决避免“前腐后继”。

  提高反腐倡廉工作的实效性。当前,反腐倡廉工作力度应该说前所未有的大,干了很多事、办了很多案、处理了很多人,但群众对反腐倡廉工作实效还不满意。要提高反腐倡廉工作实效,首先,要以党风廉政建设社会评价工作为导向,促使、引导各地各单位把反腐倡廉工作落到实处,切实维护好群众利益。其次,要解决好群众反映强烈的突出问题,以实际成效取信于民。第三,坚持一抓到底的工作方法。看准了的事,就要盯住不放,持续推进、不断深入,确保年年有进展、年年有成效,抓一件,成一件。不能什么问题都抓,哪个问题都抓得不到位、不彻底。如果能集中精力每年解决一至几个问题,几年就能解决大问题。

  提高反腐倡廉工作的开放性。首先,群众现在对以腐败为代表的种种社会不公平现象更加敏感,通过各种渠道揭露腐败问题越来越多;而且,群众不但对腐败问题关注度在提高,对反腐败工作本身的关注度也在不断提高,查处不及时、处理不到位,都会招致批评。推进反腐倡廉建设,要主动顺应这种变化。其次,腐败问题的社会性决定了反腐败离不开群众的参与和支持。再次,从反腐败的实践看,社会领域腐败现象也很突出,比如中介机构,已经成为新的“中梗阻”;还有非公企业,也出现了许多腐败的行为。因此,坚持从社会层面思考反腐倡廉工作,提高开放度,必要而且紧迫。今后,我们将在以下几个方面提高反腐倡廉工作的开放性:一是完善信访举报制度,更多地开辟能够让群众实时参与监督的渠道,如网上举报、有奖举报等。二是健全特约监督员制度,一些牵涉关联面广、对象主体多的工作,如效能、纠风、八项规定、惠民政策贯彻落实情况的监督检查等,更多地从社会利益相关者中聘请社会监督员。三是加大政务公开的力度、深化述廉评议、更多地发挥新闻媒体和网络的作用。四是坚持开门办纪检,问廉于民,使我们的工作契合反腐倡廉工作实际、契合社会呼声和群众期望。