武宁廉政网-武宁县纪委 武宁县监察委员会主办 www.wnjw.gov.cn
现在日期:

您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 廉政课堂 > 正文

徐志华:领导干部要心正、行正、形正

编辑:网站管理员 来源: 日期:2014-7-21 9:31:16 

领导干部要心正、行正、形正

中共萍乡市委常委、市纪委书记徐志华

领导干部随着环境的改变、职务的提升和权力的增大,容易骄傲自满、头脑发热,容易被一些别有用心的人所利用,容易在“糖衣炮弹”面前败下阵来。许许多多的例子值得我们从中吸取教训。领导干部如何才能做到干净干事, 拒腐防变,清正为官?我觉得,关键是要做到心正、行正、形正,全面落实领导干部廉洁自律各项要求,着力筑牢拒腐防变思想道德防线。

一要心正——树立正确的权力观

正行先正心。领导干部要确保手中权力为民所用,首先就要心正,树立正确的权力观,做到思想纯洁,心胸坦荡,公道正派,始终保持对权力的清醒认识,夯实正确履职的基础。

要认清权力的本源,处理好“为谁掌权”的问题。习近平同志指出,马克思主义权力观概括起来是两句话:权为民所赋,权为民所用。这是对权力本源的最好诠释。当前,少数领导干部对权力存在一些错误认识,或认为权力是个人“奋斗”得来的,或认为权力是领导“给予”的。近年来,一些地方发生损害群众利益的案件,一个重要原因就是有的干部权力观发生了偏离,没有从维护群众切身利益角度出发去分析、解决问题。因而,领导干部要认清权力的本源,始终坚持把群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为衡量工作的唯一标准,以人为本、执政为民,切实为群众办好事、办实事,争取群众的信任、理解和支持

要认清权力的本质,处理好“为谁服务”的问题。从本质上讲,权力是一种责任,行使权力就是履行责任,就是服务于人民。我们党的宗旨决定了领导干部必须全心全意为人民服务。领导干部如果在行使权力时不能认清权力的本质,不能正确处理好“为谁服务”的问题,就会导致权力“错位”现象。要时刻牢记“官位”是为人民服务的岗位,“权”是为人民服务的手段,以如临深渊、如履薄冰之心看待自己的权力,以对人民群众高度负责的态度认真履职,以实际行动践行“立党为公、执政为民”的庄严承诺。

要认清权力的双重性,处理好“怎样用权”的问题。权力是一把“双刃剑”,既可以为民服务,也可以谋取私利;既可以造就人,也可以毁灭人。针对权力的这种双重性,领导干部在行使权力时务必处理好三种关系:一要处理好“公”与“私”的关系,摆正个人利益与群众利益的关系,时刻把群众冷暖放在心间,真心实意为老百姓办实事、办好事,做到为民用权。二要处理好“权”与“责”关系,始终把行使权力的过程作为履行责任的过程,规范行使权力,敢于承担责任,自觉为民尽责、为国竭力、为党分忧。三要处理好“得”与“失”的关系,始终保持平常心态,不为私欲所惑,不为名利所累,做到苦累面前多思得,职务面前多思责,倍加珍惜组织的信任,倍加珍惜工作岗位,倍加珍惜自身声誉,以工作实效体现自身价值。

二要行正——注重严于律己

因为手中的权力,领导干部往往成为一些人“关注”的重点和“攻关”的目标,面临各种诱惑和考验。只有严于律己,强化约束,规范行为,清正廉洁,才能真正做到耐得住清贫、抗得住诱惑、守得住本色。《廉政准则》“8个禁止、52个不准”,既是党员干部的行为规范,也是领导干部廉洁从政的基本遵循,更是领导干部自我保护的“防火墙”。因而,领导干部要严格执行《廉政准则》,坚持慎独、慎微、慎情、慎友,努力做保持纯洁性的表率

要慎独。慎独,就是指在独处一室、无人监督的时候,也能够严格要求、时刻检点自己的言行。一些领导干部之所以走上违纪违法道路,往往就是在无人监督的时候,放松了对自己的要求,抱着侥幸心理,做了“一失足而成千古恨”的事。领导干部要时刻保持清醒头脑,处处严格要求自己,加强自我约束,切实做到人前人后一个样、工作内外一个样、有无监督一个样,做到不仁之事不做、不义之财不取、不正之风不沾、不法之事不干。

要慎微。俗话说,“小节不守,大节难保”,如果领导干部不注意生活中的小事、小节,最终可能走上违纪违法道路。因而,无论在什么岗位、从事什么工作,都要时时刻刻、事事处处把握好自己,认真做好每件小事、管好每个小节,见微知著、防微杜渐、洁身自好,不以善小而不为,不以恶小而为之,把住每一个小节,守住第一道防线。

要慎情。领导干部关爱家庭、关爱亲人是人之常情,但必须认真思考、严肃对待。要树立正确的亲情观,既要讲亲情,更要讲情理,亲情再深也要理智对待,而不能错位、不能越界。对配偶、子女、亲属,要严格要求,严格教育,严格管理,绝对不能听之任之,不闻不问。严禁利用手中权力为亲友谋取私利,防止为情所累、为情所伤、为情所误。

要慎友。随着职务的升迁,领导干部的“社交圈”会越来越广,但要更加审慎、严格。要正确处理人际关系,注意净化自己的社交圈、生活圈和朋友圈,不能随便交友、滥交友,更不能把人际交往异化为酒肉关系、交换关系和金钱关系。要善交益友,远离“小圈子”、“小兄弟”,特别是对那些别有用心的人,一定要保持头脑清醒,不为所动,不为所用。

三要形正——塑造良好形象

上梁不正下梁歪。领导干部的良好形象,是联系群众、取信于民、推动工作顺利开展的有力保证。有鉴于此,胡锦涛总书记反复强调,领导干部一定要以身作则,树立良好的自身形象。

要在自觉接受监督上树形象。阳光是最好的“防腐剂”。少数领导干部不能正确对待监督,最终走上了违纪违法道路。领导干部要把自觉接受监督看作一种政治智慧、一种关心爱护、一种自觉行动,真心诚意听取和接受各方意见建议,做到“有则改之,无则加勉”。要怀着对百姓的敬畏之心,自觉接受群众监督和舆论监督。要有闻过则喜的胸怀和气度,始终保持清醒的头脑,千方百计拓宽言路,乐于听取不同意见,听得进不同意见,听得到不同意见,让群众敢于监督、乐于监督。

要在严格执行制度上树形象。领导干部执行制度,既关乎制度执行力的大小,更关乎领导干部的形象。因而,领导干部要严格执行民主集中制、党内监督制度等,确保权力阳光运行、规范运行。要按照民主决策、科学决策的要求,对“三重一大”事项坚持集体讨论决定;对一些重大决策和涉及广大群众利益的、群众关心的政策措施,广泛实行听证、公示等制度,集中民智,反映民意。要认真执行《中国共产党党内监督条例(试行)》,严格落实有关事项报告、述职述廉、民主生活会等制度,使自己少犯错误或不犯错误。

要在管好干部队伍上树形象。管好队伍,是领导干部的重要职责,是维护自身形象的必然要求。领导干部要全面落实“一岗双责”要求,在自身模范遵守廉洁自律各项规定的基础上,带好队伍,管好下属,着力打造一支作风过硬、清正廉洁的干部队伍。要“主动抓”,认真抓好职责范围内的廉政教育、制度落实、监督管理等工作,始终绷紧带好队伍、保护干部这根弦。要“敢于抓”,进一步树立“严是爱、宽是害”的意识,对职责范围内的党风廉政建设敢抓敢管,敢于碰硬,正风肃纪,防微杜渐。要“善于抓”,加强协调,落实责任,健全机制,注重预防,关口前移,努力实现“事业健康发展、干部健康成长”的预期目的。