武宁廉政网-武宁县纪委 武宁县监察委员会主办 www.wnjw.gov.cn
现在日期:

您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 廉政课堂 > 正文

吴伟柱:执纪为民“三不忘”

编辑:网站管理员 来源: 日期:2014-7-21 9:32:23 

  群众路线是我们党的生命线。开展党的群众路线教育实践活动,广大党员、干部就要清醒认识“为了谁、依靠谁、我是谁”,始终坚持“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”,坚决反对“四风”,着力解决群众反映强烈的突出问题。我们纪检监察机关和纪检监察干部不仅要把开展教育实践活动作为当前首要的政治任务,全力当好活动的参与者、监督者和推动者,而且要把群众路线融入血脉,成为践行群众路线的先锋队、排头兵和示范者,做到执纪为民“三不忘”。

  不忘本,牢记人民万岁。 “求木之长,必固其根。欲流之远,必浚其源。”党的生命之根、力量之源、胜利之本在人民。因此,必须永远忠诚于党,服务人民,牢固树立民本思想,始终做到人民的利益高于一切。其一,理想信念不能变。理想信念是共产党人的精神之“钙”,任何时候都不能缺“钙”、失“钙”。必须始终把理想信念摆在思想改造的第一位,不断加强政治理论学习,增强理论自信、道路自信和制度自信,打牢高举旗帜、听党指挥、忠于使命的思想基础。坚持党的事业至上、人民利益至上、党章法纪至上,做到在困难面前不悲观、在诱惑面前不动摇、在挫折面前不迷失。其二,群众观点不能丢。党来自人民、植根人民,根本宗旨是全心全意为人民服务,最大政治优势是密切联系群众,党的一切奋斗都是为了人民,一切工作都要依靠人民。这是马克思主义的立场,也是鲜明的群众观点。只有把群众的利益高高举过头顶,群众才会牢牢把我们记在心里;群众在我们心里的分量有多重,我们在群众心里的分量就有多重。其三,革命精神不能淡。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党。从历史来看,党从小到大,由弱到强,团结和带领人民战胜一个又一个困难,取得一个又一个胜利,正是因为有一种无私无畏的革命精神。事业没有终点,追求永无止境。纪检监察机关和纪检监察干部要坚持问题导向,对作风之垢、行为之弊进行大排查、大检修、大扫除,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力;以察民情、听民诉、解民难为重点,走出机关、深入基层、融入群众,开展驻点接访、带案下访、重点约访、老户回访等活动,接地气、转作风、不忘本。

  不忘形,严于律己修身。任何时候,都要对自己的言行举止、姿态形象有一个清醒的认识、清晰的把握,经常检点自己的思想和行为。纪检监察干部尤其要注重群众的口碑,始终把群众意见作为“正衣冠”的镜子,把百姓期待作为干工作的方向,加强党性锻炼,提高党性修养,坚决防止宗旨意识缺失、对待群众麻木不仁、对待约束不以为然。一要培养平民情怀。要时刻想到自己是一名普通的公民,而不是高高在上的老爷,执纪守法,打掉官气、除去霸气;永远牢记自己来自群众,不断强化宗旨意识,坚持群众路线,处理好党群、干群关系,在感情上贴近群众、在思想上尊重群众、在情绪上引导群众,真正与群众建立水乳交融的感情。二要锤炼务实品格。政治品格不是靠自己去粉饰和标榜的,而要由群众来评判和认定。不管是对待组织和群众,还是直面问题和矛盾,都要坚持原则,敢讲真话。要为民谋利,多干实事。凡是有益于群众的事,都要竭力去办;凡是有损于群众利益的事,都要坚决制止。要多干群众急盼解决的难事,多干让群众暖心窝的好事,多干叫群众竖大拇指的实事,让群众真正感到纪检监察干部是可亲可信可敬的贴心人。三要坚守清廉本色。任何人只要在党旗下举起右手宣誓,投入党的怀抱,就是宣布一生要坚守清正廉洁。要严格对照理论理想、党章党纪、民心民声、先进先辈“四面镜子”,查摆问题、深挖根源、改进作风、规范言行,始终保持清廉心态、坚守清廉本色、珍视清廉操守、树立清廉形象。

  不忘责,忠诚担当使命。不忘本、不忘形的要求体现到工作实践当中,就是要不忘肩上责任、不辱历史使命,做到爱岗敬业、忠诚履职、执纪为民、敢于担当。作为纪检监察干部,必须始终“把责任担在肩上、把创新抓在手中、把廉勤记在心里、把学习贯穿始终”,认真落实党的十八届三中全会、十八届中央纪委三次全会精神,通过党的群众路线教育实践活动,紧紧依靠群众,坚决完成改革与反腐的双重艰巨任务。一要以零容忍态度反对腐败。创新体制机制保障,完善反腐败协调小组职能,凝聚反腐败强大合力。加强对下级纪委办案工作的领导,严肃查办发生在领导机关和领导干部中贪污贿赂、买官卖官、权钱交易、腐化堕落、失职渎职的案件,严肃查办发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件。二要以铁手腕狠抓作风建设。要发扬“钉钉子”精神,持之以恒地加强作风建设,坚决防止反弹。严格落实中央“八项规定”,加大明察力度、提高暗访密度,对违规违纪行为发现一起查处一起,点名道姓通报曝光,释放执纪必严的强烈信号。对一些苗头性问题,坚持抓早抓小、拉拉袖子、敲敲警钟,甚至“大喝一声”,防止小问题变成大问题。三要以严查处维护群众利益。加强对涉农资金、民生资金和项目资金的监督检查,坚决查处截留、贪污、侵占、挪用等行为,真正让改革发展成果惠及于民。开展作风效能预警和专项整治,严肃查处影响发展环境的不作为、慢作为、乱作为等问题,切实维护群众利益。四要以新成效回应人民期盼。以落实党风廉政建设责任制为抓手,强化党委主体责任,促使各级领导班子负责人及其他班子成员以身作则、勤政廉政,带头履行“一岗双责”,形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作格局。全面落实“转职能、转方式、转作风”要求,明确职责定位,聚焦主责主业,忠实履行职责,努力建设一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检监察干部队伍,以党风廉政建设的新成效回应党和人民的期盼。

  (作者系中共抚州市委常委、市纪委书记)