武宁廉政网-武宁县纪委 武宁县监察委员会主办 www.wnjw.gov.cn
现在日期:

您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 廉政课堂 > 正文

杨小华:固化“为官不易”成果

编辑:网站管理员 来源: 日期:2014-7-21 9:32:50 

固化“为官不易”成果

中共九江市委常委、市纪委书记 杨小华

  “有人说现在为官不易,群众说期盼再接再厉”,这两种心声的对比,前者是对刮骨疗毒的无奈与恐慌,后者是对猛药去疴的肯定与寄望,既说明落实八项规定精神、反对“四风”取得了积极成效,也印证了习近平总书记强调的“我们不舒服一点、不自在一点,老百姓的舒适度就好一点、满意度就高一点,对我们的感觉就好一点”的观点。广大群众期盼再接再厉,我们就应再接再厉、乘势前进,继续保持“为官不易”的势头,固化“为官不易”的成果。  

  为官之“易”与“不易”,通常是为官者因体验所发出的感叹,这样的感叹具有社会性、道德性和语境性,不同社会阶段、道德水准及语言环境下所表达的意义不尽相同。正常情形下,“为官易”与“为官不易”显而易见,无需抒发抱怨。孔子说“居之无倦,行之以忠”,范仲淹说“居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君”,习近平总书记说“要有如履薄冰,如临深渊的自觉,要有治大国如烹小鲜的态度,丝毫不敢懈怠,丝毫不敢马虎,必须夙夜在公、勤勉工作”。如将这样深厚的情感和勤政的理念付诸实践、夙夜在公,何“易”之有?所谓“下坡容易上坡难”,少数干部自认过去“为官易”,实乃悖逆为官之道和为政常理,正是一种坠落之“易”。如今,这些人又抱怨“为官不易”,是因为约束监督多了,制度“篱笆”紧了,牛栏关猫进出自由的机会少了。如此的“为官不易”,实质是贪官不好当了、庸官不好混了、懒官不好过了,这正是人民群众所期盼的。我们应当乘勇向前,持之以恒,固化成果,让“为官不易”成为一种常态。

  选拔从严,让“入官不易”成为常态  

  习近平总书记指出:“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。”如何选人用人,历来是反映政治生态的风向标,只有公平、公正、公道地选好人、用好人,才能保证“官源”清、“官路”正,才能充分激发干部队伍的创造活力,营造干事创业的浓厚氛围。“为官不易”先要“入官”难,要严格掌握干部选拔的标准,不让无德无才、投机钻营分子轻易“钻”进干部队伍。那么,到底什么样的人才能进入干部队伍,什么样的人才是党和人民需要的干部?不同历史时期,选拔干部的标准各有侧重,但有一个共同点,就是要德才兼备,政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过。然而,近些年来,在一些地方的领导干部头脑中,对于干部的评价标准却出现了模糊,唯亲、唯票、唯分、唯关系等突出问题,使得一些有“人缘”但不自律,会“考试”却不敬业,有“背景”而人品差的人进入干部队伍,为他们日后的成长乃至干部队伍建设埋下了隐患。杜绝这种隐患,要以实施新修订的干部选拔任用工作条例为契机,切实深化干部选拔任用制度改革,着力解决唯票、唯分、唯关系等突出问题,推动形成有效管用、简便易行的选人用人机制,让“入官不易”成为常态。

  约束从严,让“居官不易”成为常态  

  习近平总书记指出,党要管党,首先是管好干部。关心爱护干部是我们党干部工作的优良传统,加强管理,强化约束是对干部最大的爱护。近年来,在一些地方和部门,干部管理工作不同程度地存在重选拔轻管理,约束松软的问题,以致“懒官”无人管、“庸官”无人责、“差官”无人耻。少数干部不思进取,不求上进,更不知群众所忧所怨,名为居官位实则“混”官场。教育管理不严、监督执纪不严、问责处理不严,其结果是不良倾向未能及时纠正,小毛病演变成大问题,小事情酿成大事件,不仅干部个人身败名裂,而且损害党在人民群众中的形象。对党员干部来说,越是约束紧、管得严,就越要行得正、干得实、做得好;对于少数不堪“重负”、感到“居官不易”的人,就不要勉强自己,给好人腾个地儿,把位子让给甘于奉献、勇于担当者。约束从紧需多管齐下,既要常念“紧箍咒”,也要扎紧“制度笼子”,还要织紧“监督网”,让“太平官”、“昏官”实实在在地感受“居官不易”。

  追究从严,让“卸官不易”成为常态  

  毋庸讳言,有一部分长吁短叹“为官不易”的人,真实的感慨不仅因为如今贪腐更难,以权谋私处处掣肘,“呼风唤雨”风光不再,还可能是因为“欺公日日忧”,担惊受怕式的“不易”。说白了,就是为官不廉者在当前对腐败零容忍的高压态势下感到惶恐与不安,面上装腔作势、牢骚满腹,感叹为官不易,实则制造舆论、混淆视听,以“卸官”来试探和逃避法纪制裁。现实中,有的干部在任时只顾眼前利益,搞一些短平快但不可持续的项目,造成资源过度消耗、为官一任污染一方;有的干部在任中通过卖地、举债办法盲目追求政绩,把好多年后需要用的钱都借了,把好多年后的地也卖了,然后留烂摊子,等着后任来收拾;有的干部在任上卖官鬻爵,把一个地方的“官帽”都卖了,让买官者继续“扳本”,政治生态搞得乌烟瘴气,对这些害群之马实行严厉惩治,不仅是正本清源的需要,更可昭示所有党员干部:搞腐败再没有“拍屁股走人”、甩袖子赖账的好事,卸官离任不能卸过离责,腐败者必须受到道德谴责和法纪追责。一要认真审计,对因任职期满、退休、调任、免职、辞职等原因不再担任本职务的领导干部履行离任审计,重点审计经济责任情况和廉政建设情况,确实查清有无问题。二要认真调查,对于正常卸任的领导干部也要实事求是做好考察了解,看看群众反映,查查政绩如何,看看变化多少,尤其对主动辞职卸官者要及时发现问题隐患,立即采取组织措施,防止逃避制裁。三要认真评价。对每一个离开干部队伍的人作一个恰如其分的评价,做到有根有据、客观公正、实事求是。这样,既能给那些为党和人民事业忠心耿耿,任劳任怨,克己奉公,善做善成的干部真正的“为官不易”以慰藉,也可产生褒扬清廉正气、鞭挞歪风邪气的效果,营造正确的积极的从政道德导向。