武宁廉政网-武宁县纪委 武宁县监察委员会主办 www.wnjw.gov.cn
现在日期:

您所在的位置:首页 > 纪检监察 > 理论探讨 > 正文

利用网络系统开展问政提效的思考

编辑:网站管理员 来源: 日期:2014-7-21 9:54:02 

 网络问政提效是利用现代网络技术和网民进行开放式、互动式的沟通,是纪检监察机关解决干部效能作风问题进行的一种有益的探索。近年来,各级纪检监察机关在干部效能作风建设方面取得令人可喜的成效。但不可否认,在社会转型期,一些干部效能作风上的“四风”问题和“慵懒散”现象逐步凸显出来,必须寻求多种途径争取广大人民群众的理解、信任和支持,不断提升干部的效能作风,以良好的政风行风带民风。

  一、基本做法

  南丰县纪委、监察局于20135月开始在全县开展对重要单位及重要岗位负责人行政效能作风网上测评,将40个县行政执法类及综合管理类的单位领导和内设机构负责人的工作基本信息在网上公布,接受网民的综合评价。县纪委、监察局积极回应网民提出的问题,对群众反映的一般性问题,采取督查督办方式,下发预警告知函,限期整改。对群众反映的苗头性问题,开展廉政约谈、诫勉谈话,做到早提醒、早预防。对群众反映的干部违纪问题,落实快查快办,进行调查问责、点名曝光,并将处理结果网上公布,在广大干部群众中产生强烈反响。

  全力打造三个预警平台,大力实施干部效能作风常态化预警。一是建立效能作风预警平台。依托县人民政府门户网站为载体,设置“南丰县行政效能网上测评”网页,开辟“行政效能网上测评”专栏,将40个县直重点单位的“一把手”及重要岗位负责人共470名测评对象的姓名、性别、职务、负责(分管)的具体工作等基本信息公开。网民可以通过互联网进入县人民政府门户网站,点击“南丰县行政效能网上测评”专栏进入测评系统,对某一名测评对象的服务态度、办事效率、工作作风等方面进行满意度测评,并在留言栏填写评价理由。对一些不方便说的,或者想要投诉,也可以通过匿名的方式发送评价理由。二是建设发展环境网络监测平台。在全县社会各界和重点企业中聘请70位发展环境网络监测员,每月将收集干部效能作风存在的问题通过网络的方式,发布监测信息。县纪委、监察局根据各监测点反映的问题进行归类督办,直接回应网民反映的问题。三是开设行政效能“网上投诉110”。县行政效能投诉中心网站“网上投诉110”,为群众提供24小时的意见受理。网民通过网络反映的干部效能作风问题和意见建议,由县纪委效能办通过电子公文交换平台分送相关职能部门进行督办,实行前台受理、后台办理的“一站式“网络问政提效服务,切实解决行政效能方面存在的突出问题。

  高起点建设“四系统一平台”,全力实施阳光政务电子化监察。整合县直单位各类网络资源,大力推行网上审批、网上招拍挂、网上采购等工作。建立行政审批信息服务系统,对重要部门、重点岗位和关键环节权力运行进行流程再造,将前期防范、中期监控、后期处置实行信息化监管,努力实现防未发、防苗头、防大事、防扩散的廉政风险防控目标;建立政务服务专网系统,推进政务信息公开;建立公共资源网上交易系统,将公共资源交易、财政资金和重点项目资金及专项资金管理使用、政府采购、药品采购、公务消费一体化监督、农村集体“三资”监管等工作,纳入电子监察范围;建立行政事项网上审批系统,将全县行政审批事项全部纳入全省网上审批系统办理,全面实现“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费”;完善行政服务中心平台建设,规范乡镇便民服务中心,建立村组便民代办点,实现行政审批权力运行透明化、网络化、电子化。同时,在服务窗口安装即时服务评价器,对行政审批事项、公共资源交易事项进行网上在线监察,切实解决行政效能方面存在的突出问题。

  建立健全问政提效三项机制,着力实施干部效能作风制度化。一是制定相关的程序机制。先后制定了《南丰县开展对重要单位及重要岗位负责人行政效能网上测评实行效能预警的实施方案》和《关于利用网络系统开展问政提效工作的通知》,明确网络信息收集、报送、督办、处理以及网络反馈群众意见与建议的办理机制。二是建立问责机制。建立四级预警机制,当测评对象某个月的不满意票数累计达到10票或当年的不满意票数累计达到40票及以上时,系统自动弹出III级预警,由县效能办对其进行效能告诫;当测评对象某个月的不满意票数累计达到20票或当年的不满意票数累计达到80票及以上时,系统自动弹出II级预警,由县效能办对其进行效能谈话;当测评对象某个月的不满意票数累计达到40票或当年的不满意票数累计达到120票及以上时,系统自动弹出I级预警,由县效能办对其进行诫勉谈话。三是建立监督检查机制。县纪委监察局安排了专职管理员,每天进入“行政效能网上测评系统”后台,汇总分析各类评价票数及网民留言,每月月底只统计测评对象的不满意票数,并通过“领导参阅”将有关处理情况反馈县委、县政府主要领导。同时,将测评工作纳入单位机关效能建设考核内容,测评结果与干部年终考核挂钩。

  2013年以来,网民针对全县机关干部在关注民生、解决群众反映强烈及密切关注的热点难点问题、贯彻执行县委、县政府的重大决策部署、贯彻落实“中央八项规定”和“六条禁令”、依法行政和依规办事、工作效率和服务质量、责任落实、廉洁自律等效能作风方面,发布监测信息6034条,参与网上测评1785人次,网民意见建议37条,部门回复37件,回复率达100%。涉及部门整改的问题13件,提供案件线索2件,立案调查1件,处分相关干部1人。

  二、需要解决的问题

  行政审批网络信息的共享有待加强。目前,条管部门仍实行内部专网垂直管理,如:国税、地税、工商、公安等部门。由于这些部门行政事项网上审批系统不能与当地政府行政审批网络实现对接,网络信息共享系统又不健全,导致当地网上审批电子监察系统无法对其实施即时有效的监管,众多网民也难以了解其信息公开情况,增加了百姓的困惑与不解。

  网民问题办结的时效有待提升。虽然相关责任单位和部门对网民提出的问题和建议的回复率达100%,但办结不及时的现象仍然存在。有的是因为法律法规及经费、人员等客观条件的限制,无法在短时间内得到有效解决;有的是对网络问政提效工作没有足够重视,出现了回复迟的问题;有的是相关部门间缺乏统筹协调,影响了问题的及时解决;有的是主要承办部门在处理完毕后,没有及时向网民反馈处理结果。

  网民的代表性有待提高。目前,网民主要集中在城镇,主体多是年轻人,影响网络听政问政的代表性。而农村人口众多,社会矛盾比较突出,更需要多了解他们的诉求和需要,及时解决他们反映强烈的突出问题。

  三、几点建议

  善用网络问政提效,持之以恒纠“四风”。要从执政为民的高度,充分认识网络问政提效工作的重要意义,把网络问政提效纳入纪检监察机关“纠‘四风’、树新风”的重要议事日程,增强责任感和使命感。要善用网络整治行业不正之风,抓好社会救助资金、扶贫资金等民生资金监管情况的监督,坚决查处发生在群众身边的以权谋私问题。开展经济发展环境突出问题专项整治,严肃查处“小鬼难缠”的问题,充分发挥网络在问政提效的重要作用。

  实行网络信息共享,构建网络问政提效大格局。把网络问政提效工作与改变改变作风、提高行政效能结合起来,建立统一的网上审批、电子监察网络系统。要整合部门网络资源,取消部门单一的网上审批系统,实行网络系统兼容、信息数据共享机制,着力构建网络问政提效的大格局。

  建立快查快结机制,抓好网民意见建议的落实。一是要把网络问政提效工作和完善问责机制结合起来。探索建立运用网络进行考核、评价和监督的机制,强化问责的效能和手段,加大问责力度,提升各部门网络问政提效的整体水平。二是要对网民提出的问题进行科学筛选。网民来自社会的各个层面,文化素质、社会经历、性格修养都参差不齐,提出的意见建议也五花八门,要进行筛选,要把那些真实的、必须解决的问题和有真知灼见的建议梳理出来提交领导批示和交给承办单位办理,促成问题有效解决。三是要坚持快查快结提高办结率。对涉及民生问题的或部门重大决策的内容,在出台前要广泛收集采纳群众意见和建议,转变传统执纪方式,坚持抓早抓小,完善约谈制度,创新监督模式,把监督检查的切入点转变到对政府和相关部门履行职责的监督上来,发挥好“监督的再监督”、“检查的再检查”作用。对一些重大社会事件、群众性事件和社会关注的热点、难点问题,实行全程督办、“下管一级”的办法,建立快查快结机制,对反映的问题线索,及时进行调查核实,并将处理结果及时向网民公开,不断提升网络问政提效的办结率。(南丰县纪委 黄帝尧)