武宁廉政网-武宁县纪委 武宁县监察委员会主办 www.wnjw.gov.cn
现在日期:

您所在的位置:首页 > 纪检监察 > 理论探讨 > 正文

领导干部要在养成良好习惯中赢得尊严

编辑:网站管理员 来源: 日期:2014-7-21 9:56:35 

中共奉新县委常委、纪委书记 康 健

  何谓尊严?简而言之,就是权力和人格被尊重。一个人因为尊严才更有进步的动力,就好比一棵苍天大树,尊严就是它的根。尊严并非与生俱来的,更多的要靠日积月累的后天养成。领导干部身份特殊,岗位重要,更要通过养成良好的习惯赢得应有的尊严。

  1、养成感恩的习惯

  懂得感恩的人,是值得尊重的。党和人民把我们安排在为人民服务的岗位上,体现的是组织的关怀、人民的信任。回报这种关怀、信任,就必须心怀感恩,珍惜每一刻,把握好每一天,实实在在为党分忧、为民办事。一要用心。做事要有责任心,一个有责任心的人才会在艰苦的工作中体会到快乐,把工作当成享受;做人要有良心,对领导干部来说,往大处说是要有党性,但是底线是讲良心;二要用情。对地方要有感情、对群众要有感情。诗人艾青说过:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”。党员干部都是来自群众,根植于群众,必须对地方有感情,对群众有感情。首先要明白“我是谁”。我们的成长是谁培养的?我们的权力是谁给的?是组织上、是人民群众,当然也离不开个人的努力奋斗;第二个是“为了谁”,豫剧《七品芝麻官》中主人公清苑县知县唐成有一句台词说得好:“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,这和现在我们领导干部为人民服务的宗旨意识是一致的,对今天的我们仍有现实教育意义。曾听过一个资深信访干部在谈到与群众的感情时,说过几句很有哲理的话,他说:“你把群众当人,群众把你当神;你把群众当牛,群众把你当鬼。不要怪群众对我们干部怎么样?要问一问我们对群众的感情怎么样?假如找你办事的群众是你的父母、你的兄弟姐妹,你会对群众那么冷漠吗?”,把一些忘记自己“为了谁”的领导干部的形象刻画得入木三分。三是用力。领导干部的用力表现在决策力和执行力上,作为基层领导干部更多的时候是二力合一,既是决策者又是执行者,既是指挥员又是战斗员,很多事都要亲力亲为。很多时候领导干部尤其是主要领导干部亲力亲为所显现的效果是不一样的,既体现了领导重视,又能提高士气,更能提升效率。所以,我们提倡领导干部凡事多靠前指挥,可以更多的掌握第一手情况,使问题在一线解决。

  2、养成担当的习惯

  敢于担当的人,是值得尊重的。习近平总书记在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访时,就自己的执政理念畅谈了感受。他深有感触地讲到:“中国有960万平方公里国土,56个民族,13亿多人口,经济发展水平还不高,人民生活水平也还不高,治理这样一个国家很不容易,必须登高望远,同时必须脚踏实地。”他说:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”身为领导干部,一要勤于担责,份内的事不躲,这是本身的工作职责,做好是应该的,也是本分。要强化责任意识,明确应担之责,始终做到对党的事业负责、对人民群众的福祉负责、对奉新的发展负责,以敬畏之心对待责任,倍加珍惜组织的信任和人民群众的信赖,努力干出新业绩、开创新局面;二要勇于担事,组织交办的事不推。要敢抓善管、敢于碰硬,对组织交办的工作任务认真对待,不回避、不推诿,哪怕办起来难度大、有曲折也要完成好。做到敢担当、能负重、有作为,推动各项事业不断迈上新台阶;三要敢于担险,善于破解难题,要敢于迎难而上,攻坚克难,有时这种事关发展、涉及民生的难题的破解,可能要担一定的风险,搞不好会丢掉位子,如果你能把这个事办好,那就是真正担当。担责、担事、担险合三为一就是担当,每个领导干部都必须有担当,不能满足于当“太平官”、“逍遥官”。

  3、养成清廉的习惯

  赢得尊严,千条万条,首要的一条就是要清正廉洁。

  必须看到,反腐的力度越来越大。我们党历来就高度重视反腐败工作,尤其是党的十八大以来,各级纪检监察机关按照党中央、国务院和中央纪委的要求和部署,坚持党要管党、从严治党,采取有效措施,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,不断加大办案工作力度,始终保持惩治腐败高压态势,着力清除危害党的肌体健康的毒瘤,以党风廉政建设和反腐败的实际成效回应了人民关切,振奋了党心民心,纯洁了党的队伍。习总书记在他不多的公开讲话中,提到反腐败就有60多次。2013年我们党查处省部级干部达19人,县处级以上干部6400多人,比上年增长了将近36.3%,查办发生在农村的案件8.3万件,处分8.7万人,力度之大前所未有。必须看到,各种约束越来越多。一年多来,从“舌尖上的浪费”到“车轮上的铺张”,从“楼堂馆所的豪华”到“节日期间不正之风”,针对这些社会反映强烈的现象,中央领导同志多次作出指示批示。习近平总书记曾经在批示中强调,“要抓住制度建设这个重点,以完善公务接待、财务预算和审计、考核问责、监督保障等制度为抓手,努力建立健全立体式、全方位的制度体系,以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,切实遏制公款消费中的各种违规违纪违法现象”。为强化制度约束、用制度保障中央八项规定的执行,中央办公厅、国务院办公厅会同有关部门,提出了厉行节约反对浪费“1+20”制度建设框架,涵盖预算管理、公务接待、公务用车、因公临时出国、会议活动、办公用房、领导干部待遇、国有企业负责人职务消费以及审计、纪律监督等各方面。有人梳理发现,自党的十八大至今,从八项规定伊始,中办、国办和中央纪委至少出台了14部约束党政机关工作人员各项行为的规定,几乎涵盖了公职人员工作生活的各个方面,成为他们头上的“紧箍咒”,可以说,执行八项规定的制度笼子越扎越紧。必须看到,群众的监督越来越严。网络时代,人人都是监督者,人人都是摄像头,如果行为不检点,随时可能被上网,在网络发酵,最后遭到纪检监察机关查处。清正廉洁是忠于组织、爱惜自己、保护家人的具体体现。我们有一些很有能力、很有才干的领导干部,有些还是我们熟悉的曾经的领导、同事、朋友,就是因为过不了这一关,结果成了阶下囚,真是令人惋惜。腐败付出的代价实在是太大了,领导干部大多是公务员身份,目前的体制公务员是没有社保的,一旦被开除出公务员队伍即表示没有了任何生活保障,而且因为他们长期在机关工作,长期当干部,所以适应社会的能力相对来说是比较弱的。组织上培养一个干部不容易,需要花很大的代价。干部个人成长为领导也不容易,需要多年的努力。所以我们纪检监察机关在处理干部时都非常痛心,为受到处理的干部惋惜,但我们的党纪国法是带电的高压线,“满门贴告示,总有不识字的”,对那些一意孤行贪污腐化的,必须有腐必惩,有贪必肃,发现一个就要坚决查处一个,决不姑息迁就。

  4、养成勤纠“四风”的习惯

  勤纠“四风”的人,是值得尊重的。以为民务实清廉为主题的第二批党的群众路线教育实践活动目前正在蓬勃开展,我们要通过“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,使自己思想得到升华、灵魂得到洗礼、境界得到提高。照镜子,主要是以理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进为镜。一要照好理论理想之镜,做实现中华民族伟大复兴梦的忠诚实践者、推动者、促进者;二要照党章党纪之镜,明确能做的与不能做的,审视和检查自己,自觉接受纪律约束;三要照民心民声之镜,毛泽东指出:“共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准”,并创造性地提出了党的群众路线。要以人民要求是方向和人民满意是标准为坐标,审视和检查自己,看是否解决好了“我是谁为了谁依靠谁”的问题,打通联系群众、服务群众的“最后一公里”;四要照先辈先进之镜,见贤思齐,查找不足,藉以升华思想境界,完善优良品格,培养浩然正气,经受住各种考验、抵制住各种诱惑,为党和人民的事业作出自己的贡献;正衣冠,主要是按照为民务实清廉的要求,勇于正视缺点和不足,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想、正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧,保持共产党人良好形象;洗洗澡,主要是以整风的精神开展批评和自我批评。房间器具长时间不打扫,就会覆上一层厚厚的灰,人的思想亦如此,有了“污渍”不清洗,便有可能危及自身。曾子曰:“吾日三省吾身。”作为新时期党员干部必须经常自我反省,解剖自己,时刻检视自己的思想、道德、作风是否纯洁,是否受到不良风气的污染,经常查找自身存在的不符合党和人民利益要求的缺点和不足,自觉清除思想上的灰尘杂质和心灵上的污垢,做到不为私心所扰、不为名利所累、不为物欲所惑,保持共产党人政治本色;治治病,主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话中指出:人的身体有了毛病,就要看医生,就要打针吃药,重了还要动手术。人的思想和作风有了毛病,也必须抓紧治。如果讳疾忌医,就可能小病拖成大病,由病在表皮发展到病入膏肓,最终无药可治,正所谓“禁微则易,救末者难”。对党员干部作风方面存在问题的党员要勤加教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理,区别情况、对症下药,用“壮士断腕”的决心、“挖骨疗毒”的勇气从根本上治理,只有病治好了,才能走的更远。惟此我们的领导干部才能一身正气,我们的人民群众才会满意,领导干部也才能赢得应有的尊严。