武宁廉政网-武宁县纪委 武宁县监察委员会主办 www.wnjw.gov.cn
现在日期:

您所在的位置:首页 > 纪检监察 > 理论探讨 > 正文

吉莲高速公路莲花管理所廉政文化长廊侧记

编辑:网站管理员 来源: 日期:2014-7-21 9:57:08 

莲乡溢正气 廉韵扬清风
——吉莲高速公路莲花管理所廉政文化长廊侧记

  廉为从政之首,洁为品行之先。以廉政文化理念引领风清气正、廉洁从政的价值观既是一个理论问题,更是一个现实的要求,任何一个干部职工都不能回避,必须要潜移默化、养德固本、培育操守、重锤锻造,人人都是参与者,人人都肩负重大责任。

  位于江西省西部的莲花县曾是井冈山革命根据地的重要组成部分和湘赣革命根据地的中心区域之一,是湘东南特委、苏维埃政府和湘赣省委、省苏维埃政府的所在地,《引兵井冈,在这里决策》以翔实的史料和历史的真实揭示了毛泽东率秋收起义部队转兵井冈山在莲花决策的伟大意义。“莲花一枝枪”革命斗争的故事名闻遐迩。毛泽东、彭德怀、陈毅、方志敏、胡耀邦、曾山、王震等老一辈无产阶级革命家在莲花留下了光辉的战斗足迹,是回乡当农民的革命将军甘祖昌的出生地,同时也是将军甘祖昌夫人第四届全国德模范龚全珍老阿姨的生活所在地,吉莲高速公路莲花管理所作为一个以“莲花”命名的高速公路收费所,地处红色资源丰富、英才辈出的莲花县,怎样结合当地特色,打造独具特色的廉文化?是莲花所一班人思考的问题,为此莲花所作出一些有益探索。

  观念重塑,点醒心灵,是文化特有的魅力所在。一年以来,莲花所紧跟时代的步伐,有效运用各种文化载体,坚持以文化人,以文塑人,不断挖掘特色,精心策划,提炼总结,创造精品,将文化的吸引力、感染力和渗透力运用到全员廉政文化价值观的构建,带出了一支崇尚清廉、心静家和的队伍,营造了一个远离腐败、廉洁从业的良好氛围。

  走进莲花所庭院,人们会感受到一股清新的廉政文化之风扑面而来。在诗书画影、亭台楼阁相辉映的优美环境中,两块帆石上篆刻的“清正”,“廉明”四个大字,表达了莲花所公廉立所的决心。 

  置身在莲花所时候,我们立时被那浓浓的文化氛围所拥抱。甚至,我们更愿意相信我们是走进了一个丰富多彩的展览馆。这里,有果园,有各种草木标本;有人物,有场景;有理想,有追求;有设计,有谋略;这些元素勾勒出一幅幅画面,展现在我们面前。

  走进长廊,以图文并茂的方式学习当代党和国家领导人关于反腐倡廉工作的论述,重温历史人物坚持真理、不畏强权、抵抗诱惑的真实事迹,感受革命先烈对党忠诚,全心全意为人民服务的高尚情操。整个廉政文化长廊主要内容包括前言、廉政建设、廉政物语、廉政动漫等。在廉政文化长廊的显著位置设立廉政文化主题背景墙,让每位员工每日上班路过时想到“思廉明志”。长廊还专门收集整理交通运输系统工作人员利用职权,牟取不当个人利益而受到党纪、政纪处分案件相关文字和图片资料,警示干部职工克己奉公、洁身自爱。

  播什么种子开什么花。廉政文化长廊作为廉政教育的阵地,以文化的形态把廉政的价值观带给每一名干部职工,传播的是理念,培育的是境界,固化的是行动。这里既有思想观念的引领,又有廉政警语的格言;既有人格品行的塑造,又有典型案例的警示。其形式新颖,内容丰富,主题突出,是传承传统文化、弘扬时代精神、提升廉政教育的创造力、影响力的上乘佳作,集中体现了家和万事兴和队伍思想政治建设的本质要求。

  莲花所坚持宽厚待人,切实尊重个人意见,珍视个体权利,积极打造以人为本的工作和生活环境,以文化留人、事业留人、环境留人、感情留人,建设各种文体设施,开展丰富多彩的文体活动,营造追求高尚情操、崇尚科学、丰富生活情趣的文化氛围,提高了干部职工的综合素质,增强了凝聚力。

  一年以来,“春风化雨、润物无声、耐心细致、潜移默化”,莲花所在探索企业文化建设征程中不断前进。“亭、台、楼、阁、园”体现的是莲花所优美的工作和生活环境;“诗、书、影、画、唱”展现的是一种和谐队伍高品位的文化生活和蓬勃的精神风貌;“为司乘提供全程服务、为员工搭建广阔舞台、为社会创造最佳效益”是莲花所的企业宗旨;“以路为家 勤勉敬业 追求卓越 共铸和谐”是莲花所的企业精神;“红色”领航,“绿色”扬帆,“金色”服务是莲花所的文化理念,特别是最近期与当地政府开展革命歌大合唱,举办以“在灿烂阳光下”为主题的路地联欢活动。增进了与当地政府交流互动,达到了“路地联谊谋发展,共建和谐高速路”的效果,昭示了莲花所创建廉明最佳办事环境的文化创意和信心。(郭乔明)